Город-Брянск.рф Городской портал

Брянская область



Брянская область
— регион Российской Федерации, расположенный в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией.

Областной центр — город Брянск.

Образована 5 июля 1944 года, приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии.

Население области составляет 1264,4 тыс. чел (2012). Плотность населения: 36,3 чел/км², удельный вес городского населения: 69,2 %.
Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окой.
Крайние точки: северная 54°02′ с. ш., южная 51°50′35″ с. ш., западная 31°14′30″ в. д., восточная 35°19′42″ в. д.

Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской областью и Могилёвской областью Белоруссии, на востоке — с Калужской областью и Орловской областью и на юге — с Курской областью, Черниговской и Сумской областями Украины.

Награждена орденом Ленина (1967).

История государственности на Брянщине восходит к концу X века, когда киевский князь Владимир, чтобы подчинить себе племена вятичей, "нача ставити городы по Десне и по Востри, и по Трубежеви и по Суле, и по Стугне".

Речная гладь посреди дремучих лесов - так обычно выглядели места, где возводились новые поселения. Лес и река давали людям пищу и служили надежной защитой. Кроме того, лес был основным источником топлива и строительных материалов, а река служила основной транспортной артерией.
В 985 г. был заложен город - крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (первоначальная религия вятичей - культ Перуна, бога молний). Местные старейшины многие десятилетия упорно сопротивлялись власти киевских князей и введению христианства. Одним из них, по версии историков, был полулегендарный Соловей - разбойник, действовавший в Брянских лесах.

Первоначальное место заложения города Брянска длительное время оставалось неизвестным. Лишь в конце нашего столетия археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска - Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки самого первого городского поселения.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года — входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).

В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

В ходе гражданской войны губернские город Орёл и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам ещё в 1918—1919 годах были даны полномочия губернских. 1 апреля 1920 года была официально образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области.
27 сентября 1937 года ЦИК СССР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 % жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была выделена в отдельный регион Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. В состав области были включены города Брянск, Бежица и Клинцы; Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы, выделенные из состава Орловской области.

Губернатор области — Денин Николай Васильевич


Денин Николай Васильевич родился 15 мая 1958 года в деревне Домашово Брянского района Брянской области в крестьянской семье.

В 22 года Н.В.Денин был избран председателем Домашовского сельского Совета Брянского района, а в 23 — назначен директором совхоза "Домашовский".
С 92-го — генеральный директор птицефабрики "Снежка". Под руководством Денина "Снежка" превратилась в мощнейшее многопрофильное предприятие, входящее в 1000 лучших предприятий и организаций России.

Н.В.Денин кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, награжден орденом "Знак Почёта", орденом Почёта и орденом Дружбы. Удостоен высшей общественной награды — золотого почетного знака "Общественное признание" и национальной премии имени Петра Великого.
В 2003 году закончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ.

В 2003 году Николай Васильевич Денин был избран депутатом Государственной Думы РФ по Брянскому одномандатному избирательному округу. Он также избран депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

На выборах Губернатора Брянской области в декабре 2004 года Н.В.Денин одержал убедительную победу. В первом туре за него проголосовали 44,77 процента, а во втором — 77,83 процента избирателей.

18 октября 2007 года депутаты Брянской областной Думы, рассмотрев представление Президента РФ В.В. Путина, приняли решение о наделении Николая Васильевича Денина полномочиями Губернатора Брянской области на ближайшие пять лет.

Николай Васильевич Денин хорошо известен жителям Брянщины как деятельный, целеустремленный политик, очень беспокойный и отзывчивый человек, толковый организатор-хозяйственник, способный находить решения самых сложных социально-экономических проблем.

Административно-территориальное деление

После муниципальной реформы 2005 года, на 1 января 2006 года на территории Брянской области существовало:

По состоянию на 1 января 2010 г., в области насчитывается 289 муниципальных образований, в том числе: 27 муниципальных районов, 6 городских округов, 31 городское поселение, 225 сельских поселений.

Муниципальное деление

Районы Брянской области

  1. Брасовский район
  2. Брянский район
  3. Выгоничский район
  4. Гордеевский район
  5. Дубровский район
  6. Дятьковский район
  7. Жирятинский район
  8. Жуковский район
  9. Злынковский район
  10. Карачевский район
  11. Клетнянский район
  12. Климовский район
  13. Клинцовский район
  14. Комаричский район
  15. Красногорский район
  16. Мглинский район
  17. Навлинский район
  18. Новозыбковский район
  19. Погарский район
  20. Почепский район
  21. Рогнединский район
  22. Севский район
  23. Стародубский район
  24. Суземский район
  25. Суражский район
  26. Трубчевский район
  27. Унечский район